Kann ich ein duales Studium Gastronomie an der IU starten?
Wenn Du die Zukunft der Gastronomie mitgestalten möchtest, bist Du hier genau richtig! Das duale Studium Gastronomiemanagement heißt an der IU Internationalen Hochschule (IU) Food Management (ehemals Culinary Management). Hier erwirbst Du das nötige Wissen, um im Hotellerie- und Gastronomiewesen oder der Lebensmittelindustrie Fuß zu fassen.
Durch die enge Zusammenarbeit mit renommierten Praxispartnern in der Gastronomiebranche, lernst Du, wie Restaurants, Cafés und Hotels arbeiten und wie Du innovative Lösungen in realen Szenarien umsetzen kannst. Von der kreativen Gestaltung einzigartiger Gastronomiekonzepten bis hin zur Anwendung moderner Food-Management-Techniken.
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Dein dualer Bachelor Food Management (B.A.)
Der duale Studiengang Food Management (B.A.) stattet Dich mit dem nötigen Fachwissen aus, um in der Hotellerie und der Lebensmittelindustrie Karriere zu machen, indem er zukunftsorientierte Studieninhalte bietet:
Du verstehst die Dynamiken der Hotellerie und der Lebensmittelindustrie, um maßgeschneiderte Lösungen für jede Herausforderung zu entwickeln.
Du lernst die Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre, des Kochhandwerks, der Küchentechnologie, des Qualitätsmanagement, der Hygiene und der Ernährungslehre
Du entwickelts innovative Konzepte für Gastronomiebetriebe und sorgst dafür, dass sich Dein Gast rundum wohl fühlt
Zusätzlich erwirbst Du Know-how in Themen wie Marketing, Personalführung und Management
IU Studienorte: Starte Deine Karriere am Campus oder digital
Dein duales Studium Gastronomie bietet Dir maximale Flexibilität! Mit dem Studiengang in Food Management hast Du die Möglichkeit, in ganz Deutschland zu studieren. An der IU kannst Du wählen zwischen verschiedenen Standorten oder einem digitalen Standort (virtueller Campus).
An diesen Campussen kannst Du starten:
Berlin
Dortmund
Düsseldorf
Frankfurt am Main
Hamburg
Köln
Lübeck
München
Stuttgart
Solltest Du Dich für die Online-Variante entscheiden, bietet der virtuellen Campus. der IU die perfekte Plattform, um von überall aus an Lehrveranstaltungen im Bereich Gastronomie teilzunehmen. So kannst Du Dir Deinen Praxispartner an Deinem bevorzugten Standort suchen und sogar bequem von Zuhause aus Dein duales Studium starten, selbst wenn kein Campus in Deiner unmittelbaren Nähe liegt. Dieses flexible Modell ermöglicht Dir, Theorie und Praxis optimal zu verknüpfen und Dich individuell auf Deine Karriere in der Gastronomiebranche vorzubereiten.
Studieninhalte: duales Studium Gastronomie
Starte mit Deinem dualen Studium Food Management an der IU eine aufregende Karriere! In nur 7 Semestern bereiten wir Dich auf die vielfältigen Herausforderungen in der Gastronomie vor. Dabei erhältst Du detaillierte Einblicke in die Hotel- und Gastronomiebranche und erlernst wichtige Methodenkompetenzen, die Dich fit für selbstständige organisatorische, planerische und leitende Entscheidungen machen.
Dein duales Studium im Bereich Gastronomie ist eine Kombination aus Küchenpraxis und wissenschaftlichen Methoden aus den Bereichen Betriebswirtschaft und Rechtswissenschaften. Bereits im ersten Semester warten spannende Module wie "Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre" und "Einführung in die Gastronomie und Kulinaristik" auf Dich.
Im 5. Semester hast Du die Chance, Dich zu spezialisieren, indem du eine von zwei Vertiefungsrichtungen – Gastronomiemanagement oder Systemgastronomie – wählst. Im weiteren Verlauf deines Studiums vertiefst Du dann Dein Wissen in Modulen wie "Buchführung und Jahresabschluss", "Getränkekunde", "Konsumentenverhalten" und "Nachhaltigkeit in der Gastronomie".
Alle Inhalte sorgen dafür, dass Du optimal für die vielfältigen Aufgaben in der Gastronomie ausgebildet wirst und im dynamischen Feld des Food Managements erfolgreich agieren kannst.
So funktioniert das duale Studium im Bereich Gastronomie
Studiere und sammle gleichzeitig wertvolle Berufserfahrung – in Deinem dualen Bachelorstudium:
Du lernst die Theorie an der Hochschule und wendest Dein Wissen parallel dazu bei einem Praxisunternehmen an.
Nach Deinem Studium besitzt neben 3,5 Jahren Berufserfahrung einen staatlich anerkannten Bachelor-Abschluss.
Das duale Studium Food Management schließt Du mit einem Bachelor of Arts (B.A.) ab.
Voraussetzungen für Dein duales Studium im Bereich Gastronomie
Zulassungsvoraussetzungen an der IU
Wie kannst Du Dir einen Studienplatz sicher? Du kannst zum dualen Studium an der IU zugelassen werden, wenn Du mit Deiner Studienberatung das IU Bewerbungsgespräch führst und eine der folgenden Voraussetzungen erfüllst:
Abitur (allgemeine Hochschulreife)
Fachabitur (Fachhochschulreife)
Staatlich geprüfte:r Techniker:in / Betriebswirt:in
Meister:innenbrief
Mindestens zweijährige Berufsausbildung und darauf aufbauend mindestens drei Jahre Berufserfahrung in Vollzeit - hier startest Du in ein "Probestudium" und musst in den ersten zwei Semestern mindestens 15 ECTS erbringen.
Erfahre hier mehr zu den Zulassungsvoraussetzungen des dualen Studiums an der IU!
Persönliche Voraussetzungen
Um an der IU mit dem dualen Studiengang Food Management in der Gastronomie erfolgreich durchzustarten, sind folgende persönliche Eigenschaften von Vorteil:
Teamfähigkeit: Du kannst gut mit Menschen umgehen und bist ein echter Teamplayer, was in der Gastronomiebranche essenziell ist.
Kommunikationsstärke: Du bist kommunikativ und arbeitest lösungsorientiert, um den Service und die Betreuung von Gästen zu optimieren.
Organisatorisches und wirtschaftliches Denken: Organisation, wirtschaftliche Denkweise und Zeitmanagement zählen zu Deinen Stärken, wodurch Du die täglichen Herausforderungen in Restaurants oder Hotels meistern kannst.
Interesse an Kulturen und Sprachen: Du bist neugierig auf kulinarische Vielfalt und interessierst Dich für internationale Kulinarik sowie andere Sprachen, was Dir hilft, eine gastfreundliche Atmosphäre zu schaffen.
Deine Berufsaussichten mit dem dualen Studium Gastronomie
Mit Deinem Abschluss im Bereich duales Studium Gastronomie eröffnen sich Dir zahlreiche Karrieremöglichkeiten in der Gastronomiebranche, darunter unter anderem folgende Positionen:
Restaurantleiter:in
Mit einem dualen Studium Gastronomiemanagement legst Du den Grundstein für eine Karriere in leitenden Positionen innerhalb der Gastronomiebranche. Als Restaurantleiter:in trägst Du die Verantwortung für die gesamte Organisation eines Gastronomiebetriebs – von der Planung der Arbeitsabläufe, der Kalkulation der Preis, Planung des Personalbedarfs bis hin zur Optimierung des Speiseangebots.
Deine Hauptaufgabe besteht darin, ein hervorragendes Gästeerlebnis zu bieten. Dazu pflegst Du den direkten Kontakt zu den Gästen, um deren Erwartungen zu übertreffen. Durch strategische Planung und ein ausgeprägtes Gespür für Trends treibst Du den wirtschaftlichen Erfolg Deines Betriebs voran und bist ein Vorbild für Dein Team.
Supply- bzw. Food-Chain-Manager:in
Als Supply- oder Food-Chain-Manager:in nimmst Du eine Schlüsselrolle innerhalb der Lebensmittelindustrie ein. Deine Aufgabe ist es, die logistischen Prozesse effizient zu gestalten und zu verwalten. Dabei liegt Dein Fokus auf der gesamten Wertschöpfungskette – von der Beschaffung der Rohstoffe über die Produktion bis hin zur sicheren und termingerechten Auslieferung an Händler oder Endkunden. Du arbeitest eng mit Einkauf, Produktion und Vertrieb zusammen, um die Prozesse kontinuierlich zu verbessern.
Mit Deinem ausgezeichneten Know-how in den Bereichen Betriebswirtschaft und Management sorgst Du dafür, dass das Unternehmen Kosten spart und gleichzeitig die Qualität der Produkte sichergestellt wird. Dein Gespür für Optimierungspotenziale und Dein vorausschauendes Management tragen maßgeblich zum reibungslosen Ablauf und Erfolg der Lieferkette bei.
Food & Beverage Manager:in
Essen und Getränke halten bekanntlich Leib und Seele zusammen und so dreht sich im Bereich Food & Beverage alles um Essen und Trinken. Als Food & Beverage Manager:in liegt das in Deiner Hand. Dabei befasst Du Dich vor allem mit der Erstellung des Budgets für Lebensmittel sowie Getränke und kontrollierst alle anfallenden Kosten.
Gemeinsam mit dem Restaurantleiter:in und dem Küchenchef:in erstellst Du die Speisekarte und bist für den Lebensmitteleinkauf zuständig. Außerdem kontrollierst Du neben Qualität und Hygiene auch, ob alle gesetzlichen Bestimmungen eingehalten werden. Mit einem dualen Studium im Bereich Gastronomie bist Du perfekt für diese Aufgaben gerüstet.